Nouvelle Ecole Maternelle



 

Le parking
Le stationnement est autorisé aux parents de l’élémentaire pendant les aménagements de voirie rue Moulin Défilion et rue des Rampeaux, à partir du 4 avril.
Les emplacements y sont plus larges ; ils faciliteront la sortie des enfants de leur véhicule.
Des places seront réservées aux enseignants. Une place handicapée et une place moto sont prévues.
Une quarantaine de places seront également créés le long de la rue Moulin Défilion.

 

Mode doux et piétons
L’espace réservé aux piétons est séparé du cheminement « mode doux » pour les vélos (photos n°14 et 15), qui passe devant l’école maternelle et continuera jusqu’à l’église, avec une traversée sécurisée de la route de la cascade.
L’entrée/sortie de l’école élémentaire s’en rapprochera puisqu’elle sera déplacée au niveau de la classe qui jouxte la cantine, au niveau du transformateur.

 

L’extérieur
Depuis notre visite, une grille a été posée le long de la voie vélo.
Il y aura des pare-soleil en bois et des stores pour chaque classe (n°17/côté droit de la photo).
Un espace potager sera aménagé (photo n°17).
Devant l’entrée, les parents disposeront d’un abri (photos n°16+20), et des bancs seront bientôt posés.
Dans la cour de récréation : un préau en bois (photos n°11+12+13) et une structure de jeu (à venir).

 

L’intérieur
L’école est composée de 5 salles de classe. Trois classes pourront être ajoutées sur la zone « jardin des découvertes » en cas de besoin (§ cliquez pour accéder au : plan ecole).
L’entrée donne :
– à droite, sur le bureau de la direction (photo n°25), puis plus loin à droite, sur la salle de motricité qui communique avec la garderie (photos n°26+27+28).
Ces deux espaces peuvent être séparés par une cloison coulissante.
Dans la salle de motricité, une grande baie vitrée donne sur la cour de récréation (photo n°27).
– en face et sur la gauche, un grand couloir qui donne sur les salles de classe (photos n°21+22+23 et 41).
Il y aura un banc et un casier sous chaque portemanteau.

 

  • Les salles
    Pour chaque classe, la porte d’entrée est couplée avec une grande vitre (photo n°39).
    Par terre, sur le seuil, il y aura un arrondi de couleur qui rappellera la couleur de la classe dans le but d’orienter les enfants sortis dans le couloir.
    A chaque fois, un dortoir et une salle commune (= ateliers communs) séparent deux classes (photo n°38).
    Dans chaque dortoir (photo n°2), il y a des appliques avec variateur de lumière et un puits de lumière coloré.
    Une salle pour les ATSEM est prévue avec coin cuisine (photo n°29).

 

  • Sanitaires
    Il y aura des cloisons et des portes.

 

  • Cantine (photo n°28)
    Une cantine avec point propre (préparation des plats…) et point nettoyage avec matériel professionnel.

 

  • Chauffage, ventilation
    Il n’y a pas de radiateurs. Des panneaux rayonnants chaufferont les salles depuis le plafond (photo n° 30).
    Une centrale de traitement d’air a été installée. Elle sera maîtrisée par informatique. En plus d’une ventilation efficace, elle permettra par exemple, l’été, d’emmagasiner de l’air frais pendant la nuit pour le diffuser le lendemain dans chacune des salles souhaitées.
             
  • Acoustique
    Des tests ont été faits pour étudier le niveau sonore dans les salles ainsi que dans le réfectoire. Et afin d’améliorer l’acoustique, des panneaux absorbant le bruit ont été installés (photo n°31).

 

Merci au Sou pour la mise en ligne des photos.

Les parents délégués de l’école maternelle de Chirens.

ecole maternelle